
Вопрос выбора и применения поводков для спиннинга всегда был актуален, как среди бывалых, так и среди начинающих спиннингистов. Мне не раз приходилось читать палкие дискуссии на данную тему в интернет форумах, на страницах журналов, да и сам не редко был участником подобных обсуждений. Некоторые спиннингисты категоричны в этом вопросе, считая что, эта деталь оснастки является лишней, особенно если речь идет о ловле не «зубатых» хищников, или ловле на миниатюрные приманки длиной 3-5 см. Другие не представляют себе снасть без применения поводка. Есть мнения, что наличие поводка снижает количество поклевок, углубляет снасть. В чем-то каждый по-своему прав. Но нужно иметь стальные нервы, чтоб отправить в водную пучину недешевую приманку, и уповать на то, чтоб ее не схватила зубатая щука, которая словно бритвой очень часто их срезает.
Исходя из практики для себя, давно решил: если есть вероятность поклевки щуки, а в особенности, если ловля ведется приманками, для которых применяется рывковая проводка «твичинг» — поводок ОБЯЗАТЕЛЕН! Тем более, считаю, что лучше отказаться от грубых застежек, вертлюгов, заводных колец, чем от поводка (конечно если речи идет о поводке, грубость которого сопоставима с применяемой приманкой) или вы не отправились на кристально чистые ручьи за форелью или хариусом.
В свое время, когда я только познавал азы спиннинговой ловли, я перепробовал массу предлагаемых на рынке поводков. Были и хорошие поводки для спиннинга из дорогих поводковых материалов, и плохие Китайские зеленые, но самый главный недостаток любых, учитывая что это все-таки расходный материал живущий не больше 2-5-ти рыбалок, как правило — их стоимость. По этой причине пришлось искать альтернативные и менее затратные варианты решения этой проблемы. Как-то в интернете, я наткнулся на статью К. Кузьмина о поводках, в которой он описывал применение поводков из гитарной струны, решил и я испробовать такие поводки , и откровенно скажу, задачу о дешевой альтернативе была решена.
В качестве материала для поводков которые изготавливаю для лайтовой ловли, я использую стальную нержавеющую проволоку «сталька» диаметром 0,18-0,2 мм. применяемую доночниками, или как вариант рояльная, гитарная струна №1. В свое время 2007 году 100 метров нержавеющей «стальки» обошлась мне 12 грн. Из этого арифметика проста, в среднем на изготовление поводка уходит 15-20 см., т.е из метра «стальки» (с учетом какого-то брака) получается 5-6 поводков, соответственно из 100 метров 500-600, цена которых равна среднем 2 коп... за шт. Даже если сравнивать с китайскими «зелеными» поводками то очевидна значительная разница в цене — не правда ли?
Прочность:
Проведенный мной тест показал что, правильно сделанный поводок из «стальки» диаметром 0,2 мм на разрыв выдерживает 7-8 кг.
Изготовление поводков из стальки:
Что касается изготовления, то для этого Вам понадобится: утконосы, кусачки и сам материал («сталька» или струна №1). Главное в изготовлении поводка необходимо правильно сделать скрутку. Правильность заключается в том, что нужно обе проволоки оборачивать синхронно под углом 45 град. между собой (как правило достаточно 7-10 полных витков), а не одной окручивать другую – такая скрутка будет иметь плохую прочность. Обычно поводки я изготавливаю длиной 8-12 см. в зависимости от размера применяемой приманки. Длину поводка подбираю с учетом того, чтоб поводок имел примерно двойную длину воблера, максимальная длина поводка 10-12 см. При использовании поводка не нужно применять застежки, так как, в качестве нее выступает скрутка, и при необходимости сменить приманку легко раскручивается. Шнур вяжется на прямую к поводку, но лично я, на другом конце ставлю совсем миниатюрный вертлюжок, и только для того чтоб можно было применять отцеп.(см. Отцеп для воблеров и блесен). В качестве тубуса для хранения поводков использую футляр от медицинского градусника.
И напоследок по поводу пугает рыбу поводок, или не пугает?
В качестве примера, весной 2009 года мне очень удачно удалось половить белого амура на лайтовую снасть. При поимке первого амура я был просто ошарашен. Клевал он на воблер salmo tiny 3F , который как раз был смонтирован при помощи такого поводка длиной 6 см., и хочу сказать что в прозрачной воде при глубине всего то в полметра за час было поймано более 20 шт. весом от 0,5 до 1 кг. Экспериментировал цветом шнура, и снятием поводка, разницы в клеве абсолютно не было…. Так что пугается рыба поводка или нет, знает наверно только она сама...
В заключении хочется отметить, что все выше написанное не является аксиомой, и не стоит это воспринимать радикально. Использовать поводки или не использовать, из каких материалов – решать только Вам. Пробуйте, экспериментируйте, и удача обязательно Вам улыбнется…
Интересно было бы почитать статю про отцеп!
В ближайшие дни, статья будет как раз заканчиваю с материалом...